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2015

Jahrgang

Deutschland

Land

Oliver Zeter- Tapps Rot

Oliver Zeter- Tapps Rot

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Der TAPPS stammt aus zwei Weinbergen der Südpfalz: der St. Laurent wächst auf einem lehmigen Sandboden in der Nähe von Nussdorf, der Merlot in Maikammer auf kalkigem Untergrund. Die beiden Rebsorten wurden separat verarbeitet, bedingt durch verschiedene Lesezeitpunkte die sich nach dem optimalen Reifegrad der jeweiligen Sorte richten. Gleich nach der Annahme im Weingut erfolgte die Entrappung der Trauben, die danach eingemaischt, vergoren und 10-14 Tage auf der Maische belassen wurden. Ein Überpumpen des Maischehuts, die sogenannte Remontage, fand zweimal täglich statt. Anschließend erfolgte eine schonende Pressung mit einer pneumatischen Kelter. Nach dem biologischen Säureabbau wurde der Wein für einige Monate im großen Holzfass gelagert und dann unfiltriert abgefüllt.

Allergene: enthält Sulfite!

Land Deutschland
Rebsorte 50% Merlot, 50% St. Laurent
Jahrgang 2015
Farbe Rot
Geschmack Trocken
Qualitätsstufe Qualitätswein b.A. trocken
Alkohol 13,2 %
Restzucker 3,0 g/l
Füllmenge 75 cl
Säure 4,7 g/l

Das Weingut

Hinter den Weinen mit dem Bärenetikett stecken die Brüder Christian und Oliver Zeter: „Wir haben 2007 unseren ersten Jahrgang auf die Flasche gebracht und uns im Laufe der letzten Jahre in der Weinwelt einen Platz erobert. Mittlerweile bewirtschaften wir sechs Hektar bester Lagen in der Pfalz - zum Teil sind es eigene Weinberge, zum Teil gepachtete. Außerdem kaufen wir Trauben von anderen Winzern zu. Hier pflegen wir langfristige Partnerschaften mit Winzern, die unseren Kriterien in Sachen Weinanbau Folge leisten. Ausgebaut werden unsere Weine in Diedesfeld, im Weingut Leonhard Zeter, das bereits seit mehr als 150 Jahren im Familienbesitz ist“. 

Entstanden ist das Pfalzweinprojekt aus Passion am Wein. Oliver Zeter, absolvierte zunächst eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard in Deidesheim und schloss seine Ausbildung als Weinbautechniker ab. Danach ging es für jeweils ein Jahr nach Italien und Südafrika. „Während meine Weinbaukollegen oft damit haderten, nach der Ausbildung in den elterlichen Betrieb einsteigen zu müssen, wäre genau dies mein Wunsch gewesen. Doch einen elterlichen Betrieb gab es leider nicht. Mit meiner Rückkehr in die Pfalz kam wieder der Wunsch, selbst Wein zu machen – Sauvignon Blanc sollte es sein! Mit genau dieser Rebsorte hatte ich einst in Südafrika ein Schlüsselerlebnis: Ich entdeckte dort den bis dahin besten Weißwein meines Lebens: super- sexy und gleichzeitig aristokratisch; vor Fruchtaromen strotzend und trotzdem dezent und subtil. Sehr facettenreich eben. Und genau dieses wollten mein Bruder und ich nun in der Pfalz ausprobieren. Die Klima- und Bodenverhältnisse sind in Deutschland zwar ganz andere, dennoch kann auch hier ein guter Sauvignon Blanc gelingen, denn diese Rebsorte ist nicht allzu lagenabhängig. Durch entsprechende Maßnahmen im Weinberg und im Keller kann auf einen bestimmten Weinstil hingearbeitet werden.Unsere Arbeit trug recht schnell Früchte: 2011 wählte uns der Feinschmecker zum besten Sauvignon Blanc Deutschlands und wir belegten auch im Falstaff und in der Weinwelt bei Verkostungen die vordersten Ränge“. Adresse: Oliver Zeter GbR - Lauterstraße 9 - 67434 Neustadt – Deutschland

 


* Alle Preise mit der Kennzeichnung “bisher” beziehen sich auf den bisher in diesem Shop verlangten Preis. Preisvergleich jederzeit möglich.


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